Полезные свойства зеленого лука

Зелёный лук с давних времён является привычной составляющей обеденного стола. Но помимо своих вкусовых качеств, он служит отличным поставщиком витаминов и полезных элементов для организма.

Свежий зеленый лук

Полезные вещества зеленого лука

В числе многочисленных удивительных свойств зелёного лука то, что он практически не имеет противопоказаний. В небольших количествах включать блюда с ним в свой рацион могут буквально все. Благодаря гипоаллергенности этого продукта, есть его без опаски могут люди любого возраста, включая маленьких детей.

Зелёный лук обладает рядом по-настоящему уникальных качеств. В числе основных достоинств этого продукта питания — его противомикробное действие. В периоды межсезонья, когда происходят вспышки простудных заболеваний, лук способен укрепить организм и повысить сопротивляемость воздействию вирусов.

Салат с зеленым луком

Польза лука обусловлена набором важных для здоровья компонентов, входящих в его состав. Его набор ценных микроэлементов не имеет аналогов. В зелёном луке содержится целый ряд витаминов, в том числе A, C, E, B1 и B2. К ним добавляются фолиевая кислота, медь, марганец и магний. Эта комбинация полезных веществ способна восполнить суточную потребность в элементах, необходимых для поддержания здоровья в период авитаминоза.

Польза зеленого лука

Употребление лука способно принести организму немало пользы:

Лук зеленый для салата

Благодаря клетчатке, зелёный лук может входить в диету пациентов с несварениями и прочими проблемами пищеварения. Кроме того, он улучшает аппетит и оказывает тонизирующее действие, помогая быстро восстановить утраченные силы.

Лук зеленый для салата

Этот вид лука принадлежит к ряду низкокалорийных блюд, что позволяет включать его в самые разные диеты. Его можно есть просто так или добавлять к другой еде.

Лук зеленый для салата

Содержащийся в нём калий укрепляет сердце, и делает стенки сосудов эластичнее. Витамины C и A также выступают в роли антиоксидантов, способных снизить риск развития болезней сердца.

Лук зеленый для салата

Наличие цинка улучшает внешний вид волос и ногтей.

Лук зеленый для салата

Лук включает и элемент, важный для крепости зубов — кальций.

Противомикробные способности зелёного лука делают его действенным и недорогим средством для борьбы с простудой. Его часто применяют как отхаркивающее, жаропонижающее и антибактериальное лекарство.

Лук зеленый для салата

Лук положительно влияет на органы зрения. Содержащийся в нём витамин A необходим для выработки важного пигмента родопсина, отвечающего за реакцию глаза на свет. В одном стебельке может содержаться до 24 мкг каротиноида провитамина A. В организме он превращается в ретинол.

Лук зеленый для салата

Лук оказывает пользу и костной системе организма. Один стебель включает примерно 1,6 мг витамина С, а также 20 мкг витамина К (он же филлохинон). Оба элемента нужны для роста и поддержания крепости костей. Их недостаток способен привести к остеопорозу.

Лук зеленый для салата

Наличие лука в рационе также может помочь при мигренях, бессоннице и даже грибковых заболеваниях.

При таком наборе замечательных качеств зелёный лук является желанным гостем на любом столе. Его регулярное, но разумное употребление способно стать залогом укрепления организма и предотвратить развитие многих болезней.