Полезные свойства зефира

Зефир – легкое и воздушное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Основными компонентами зефира являются яичный белок, пюре из фруктов или ягод, сахар. Чтобы полученная масса загустела, вводят желатин, пектин или сироп из агар-агара. Иногда, для придания изделию цвета, аромата или вкуса, используют красители, эссенции, ароматизаторы и пищевые кислоты.

Разные виды зефира

Полезные вещества зефира

Вкусовые качества и структура этого кондитерского изделия зависят от типа загустителя. Если в состав загустителя включен пектин, то зефир получится плотный и упругий, если агар-агар – нежный и воздушный. Если для загустения использован желатин, то лакомство получится со слегка резиновой структурой.

Самым полезным является зефир с сиропом из агар-агара. Этот загуститель производят из красных и бурых водорослей, которые растут в Тихом океане и в Белом море. Желатин – это желирующий компонент животного происхождения, который делают из костей и хрящевых тканей животных.

Зефирный торт

Научные исследования давно подтвердили пользу зефира. Он положительно воздействует на состояние волос, кожных покровов, помогает укрепить ногти и суставы.

Польза зефира

Зефир в шоколаде

Благодаря агар-агару зефир выводит из организма токсичные вещества, очищает печень. Пектин способствует росту бактерий, полезных для кишечной флоры, снижает уровень холестерола в крови, выводит из организма пестициды и ионы тяжелых металлов – свинца, цинка, ртути, также подавляет развитие различных вирусов и препятствует возникновению язв в желудке.

Зефир в шоколаде

Диетологи рекомендуют употреблять это кондитерское изделие школьникам, что позволит им легче справляться с интеллектуальными нагрузками во время занятий. Белок, который входит в состав зефира, быстро поглощается организмом и заряжает его необходимой энергией на целый день.

Зефир в шоколаде

Полезным считается зефир, приготовленный из натуральных компонентов. В процессе производства сладости все ее составляющие поддаются тепловой обработке, значительная доля полезных веществ расщепляется. Тем не менее, зефир, приготовленный на пектине, насыщен минералами и включает в себя кальций, железо, фосфор, магний. Продукт оказывает полезное влияние на состояние человека, снижая показатель холестерола в крови.

Зефир в шоколаде с вишней
Зефир в шоколаде

Благодаря агар-агару, из организма выводятся шлаки, токсины, поглощаются вредные жиры. Он положительно влияет на функционирование желудка, нормализует его микрофлору, убивая патогенные бактерии. Агар-агар, так же как и все водоросли, является источником йода, а значит, очень полезен для щитовидной железы. Японцы ежедневно употребляют агар-агар. А ведь они считаются нацией с наибольшей продолжительностью жизни.

Зефир в шоколаде

Зефир – низкокалорийный продукт, он почти не имеет в своем составе жиров. Поэтому его могут спокойно есть женщины, строго следящие за своей фигурой. Одну половинку лакомства в сутки можно съедать в период соблюдение диеты.

Зефир в шоколаде

Диетологи предписывают кушать зефир будущим и кормящим мамочкам, так как в нем содержится большой процент йода и других полезных веществ.