Полезные свойства куриных яиц

Одним из наиболее популярных гостей на наших столах является куриное яйцо – вкусный и питательный, доступный по цене и простой в приготовлении продукт, содержащий в себе большое количество полезных веществ, регулярное употребление которого позволяет получить крепкое здоровье и предотвратить появление множества заболеваний. Не удивительно, что яйца – обязательный элемент типичного рациона питания современного человека, получивший широкое распространение в кухнях всех народов мира.

Яичница глазунья с зеленью

Состав и польза куриных яиц

Куриное яйцо – настоящий кладезь из полезных веществ, витаминов и микроэлементов, что делает его превосходным блюдом как просто на каждый день, так и для диетического и лечебного питания. Огромную ценность представляет яичный белок – эффективный строительный материал для роста мышц. Усвояемость организмом – одна из лучших среди большинства популярных продуктов, и достигает 97 процентов.

Они играют важнейшую роль в профилактике целого ряда опасных заболеваний, укрепляя сердечнососудистую и нервную систему. Также яйцо богато натуральными природными антиоксидантами – селеном и каротином, придающими молодость коже, нормализующими репродуктивную функцию, предотвращающими развитие онкологических заболеваний.

Половинки вареных яиц
Яйца куриные свежие в корзинке

Яичный желток богат витамином D, необходимым для роста и укрепления костей, уступая по его концентрации только куриному жиру, кроме того, в его состав входит множество других необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов, включая группу B, витамины A и E, и многие другие.

Яйца куриные свежие в корзинке

В составе яйца находится большое количество минеральных веществ – кальций и медь, калий и йод, железо и фосфор, магний и сера, марганец и кобальт. Также здесь имеются все нужные организму аминокислоты.

Яйца куриные свежие в корзинке

Находящийся в курином яйце ниацин стимулирует здоровое функционирование мозга и половой гормональной системы.

Яйца куриные свежие в корзинке

Другое полезное вещество – лецитин, повышающий интеллект и иммунитет, улучшающий способность к запоминанию, поддерживающий здоровое состояние печени. Содержащийся в желтке пигмент лютеин позволяет избежать ухудшения зрения, а холин – снижает риск появления злокачественных опухолей. Регулярное употребление этого продукта в пищу улучшает защитную реакцию организма, способствуя снижению риска самых разных заболеваний.

Доказано, что обязательное содержание в рационе питания куриных яиц снижает вероятность появления рака груди и других онкологий, предотвращает развитие проблем с сердцем и сосудами, нормализует работу пищеварительной системы, позволяет избавиться от язвенной болезни, является хорошей профилактикой катаракты и благотворно влияет на зрение. Высокая концентрация витамина D улучшает степень усвояемости кальция, избавляя от хрупкости костей и упрочняя скелет.

Яйца куриные свежие в корзинке

Содержащийся в яйце белок может похвастаться отличной усвояемостью и представляет собой идеальный материал для быстрого роста мышц, по своей эффективности превосходящий белки мясного и молочного происхождения.

Яйца куриные свежие в корзинке

Продукт богат фолиевой кислотой, также известной как витамин B9, играющей важную роль в создании и развитии клеток, поэтому он очень полезен беременным и кормящим мамам.

Котлеты с начинкой из яиц
Яйца куриные свежие в корзинке

Согласно последним научным исследованиям, регулярное употребление в пищу вареных куриных яиц позволяет избавиться от проблем с памятью и улучшает умственные способности, способствует поднятию настроения и расслаблению нервной системы, решает проблемы избыточного веса, положительно влияет на ногти, зубы и волосы.

Яйца куриные свежие в корзинке

Большое содержание белка делает этот продукт и приготовленные из него блюда превосходным средством для восстановления сил после интенсивной тренировки или тяжелого физического труда.