Полезные свойства вешенок

Вешенки – грибы, имеющие довольно крупные размеры. Произрастают только целыми семействами. Шляпка гладкая, напоминает раковину или устрицу, очень хрупкая и почти не имеет какого-либо запаха, в зависимости от возраста, ее цвет меняется от светло-серых до фиолетовых оттенков. Очень темные считаются старыми и уже не рекомендуются к употреблению. Ножки небольшие, жесткой структуры и немного загибающиеся в сторону. Вешенки легко культивируются, поэтому часто используются в кулинарии.

Салат из вешенок с зеленью

Польза вешенок

По питательности они приравниваются к фруктам, а за счет того, что содержат в себе фосфор, не уступают даже рыбе. Помимо этого имеют и другие микроэлементы, минералы, а также витамины и жирные кислоты, благодаря чему вешенки пользуются популярностью в диетологии.

Научно доказано, что регулярное использование в пищу этих грибов, способствует снижению холестерина в крови, помогает при атеросклерозе и гипертонии, укрепляет иммунную систему. Вешенки обладают противовирусными свойствами.

Вешенки маринованные в тарелке с луковыми кольцами

Врачи рекомендуют добавить их в свое меню, поскольку они являются сорбентом и способствуют выведению солей, тяжелых металлов и других вредных веществ из организма, предотвращают размножение кишечной палочки, восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, мягко очищают и выводят шлаки и токсины. Благодаря полезным свойствам вешенок можно излечиться от туберкулеза, пневмонии, тромбоза и различных сосудистых заболеваний.

Полезные вещества грибов вешенки

Грибы вешенки свежие

Содержание в составе рибофлавина, оказывает положительное влияние на зрение, нервную систему, восстанавливает состояние костной ткани, и улучшает кроветворение.

Грибы вешенки свежие

Грибница вешенок обладает противораковой активностью, которая официально подтверждена исследованиями. Поэтому во время прохождения лучевой или химиотерапии, советуют принимать мицелий, который налаживает обмен веществ, приостанавливает рост злокачественных, доброкачественных опухолей и развитие мутации клеток, борется с онкологией.

Вешенки жареные в кляре
Грибы вешенки свежие

К полезным свойствам грибов вешенки относят содержание маннитола, заменяющего глюкозу, благодаря чему их разрешается употреблять людям, страдающие диабетом. Клетчатка, состоящая из хитина, приносит существенную пользу для микрофлоры кишечника, прекрасно утоляет чувство голода, несмотря на низкую калорийность, что важно при похудении.

Грибы вешенки свежие

Имея в составе кальциферол, грибы помогают лучшему усвоению кальция, а это благотворно отражается на прочности зубов, костей и скелета в целом.

Грибы вешенки свежие

Вешенки используют и в косметологических целях. Средства, изготовленные на их основе, питают, увлажняют и омолаживают кожу, снимают воспаление и раздражение.