Полезные свойства свинины

В меню современного человека свинина очень популярна, она ароматна и приятна на вкус, очень сытная. Мясо обладает свойствами и качествами, необходимыми для жизни и деятельности людей.

Свинина запеченная нарезанная

Польза свинины

Очень полезна свинина, приготовленная на пару, вареная или запеченная. После такой термической обработки она лучше переваривается и усваивается. Для желающих похудеть употребление свинины исключать не надо, но лучше выбрать вырезку, а от рульки и шейной части следует отказаться.

Врачи рекомендуют свинину при гастрите с повышенной кислотностью. Потребление мяса, нормализует работу нервной системы. Человек становится более спокойным и уравновешенным, не раздражается по пустякам, настроение улучшается, нормализуется сон. 

Кусочки тушеной свины с овощами

Свинина насыщает тело энергией, восстанавливает силы, согревает тело, укрепляет защитные функции организма, а свиной жир замедляет процессы старения.

Полезные вещества свинины

Кусок свежей сырой свинины

В свинине содержится протеина больше, чем в других сортах мяса, например, в курином и говяжьем мясе. Он необходим организму в качестве строительного материала. Протеин участвует в формировании костной и мышечной тканей, в замене отмирающих клеток в организме, на новые, происходит восстановление гормонального баланса.

Кусок свежей сырой свинины

Содержащийся в мясе белок необходим спортсменам и людям физического труда.

Кусок свежей сырой свинины

Также, в этом продукте содержится много минералов, аминокислот, витамин E, витамин A и витамин D.

Витамины группы В: В1 – служит для правильной работы нервной системы, укрепляет иммунитет; В2 — помогает расщеплению жиров, улучшает обмен веществ; В3 — заряжает энергией, способствует восстановлению сил; В5 — защищает от инфекционных воспалений слизистые и кожные покровы; В9 и В12 — необходимы для полноценной работы нервной и иммунной систем, так как участвуют в делении клеток; В4 (холин) — является защитой для клеток, понижает содержание в крови холестерина, чем уменьшает риск сердечно сосудистых заболеваний.

Кусок свежей сырой свинины

Витамины А, Е, D и микроэлементы, содержащиеся в свежем сале оказывают положительное воздействие на зрение, работу желудочно-кишечного тракта, уменьшают проблемы с пищеварением, при проблемах с простудой, воспалением лёгких, очищают печень от соединений тяжёлых металлов, отвечает за кроветворные и обменные процессы. Поливитамины, укрепляют ногти, улучшает состояние волос. Сало считается антидепрессантом.

Кусок свежей сырой свинины

Лопаточная часть богата тиамином и витаминами, которые участвуют в работе нервных импульсов.

Запеченные свиные ребрышки
Кусок свежей сырой свинины

В свинине имеется триптофан, это вещество, которое способствует выработке серотонина — гормона счастья.

Кусок свежей сырой свинины

Мужчинам, рекомендуется потребление мяса из-за содержания цинка, влияющего на состояние тестостерона, необходимого для здоровой потенции, правильного функционирования простаты и предстательной железы. Цинк увеличивает количество сперматозоидов и служит для профилактики бесплодия у мужчин. Поэтому, врачи советуют употребление мяса мужскому полу для нормальной половой деятельности.

Кусок свежей сырой свинины

Аргинин — аминокислота, содержащаяся в свинине, является антиоксидантом, имеет противовоспалительные свойства, благодаря этому, его используют при изготовлении некоторых лекарств.