Полезные свойства шампиньонов

Шампиньоны — самые распространённые на земле съедобные пластинчатые грибы. У молодых грибов шляпка круглая, похожая на маленький шар, окрашенная в белый, иногда с примесью серого, цвет. По мере роста гриба она разрастается до 10 сантиметров, принимает форму зонтика и приобретает бурый оттенок. Кухни разных стран используют шампиньоны для приготовления различных блюд, многие кулинары включают их в свои коллекции.

Свежие грибы шампиньоны

Полезные вещества шампиньонов

В составе шампиньонов имеются органические кислоты, полезные жиры и витамины. Основными элементами являются азотистые соединения, их содержание достигает 60 процентов.

Белков раза в два меньше — 32 процента. Остальные 8 процентов приходятся на долю зольных элементов. Также в грибах присутствует более 20 полезных аминокислот.

Запеканка из шампиньонов

Шампиньон почти весь состоит из воды – её содержание от 88 до 92 процентов. Из витаминов присутствуют Е, D, РР, несколько витаминов группы В. Много минералов — железистые соединения, необходимый для развития иммунитета цинк, калийные соединения, фосфор. Причём последнего столько же, а то и больше, чем в рыбе и прочих морепродуктах.

Польза шампиньонов

Грибы шампиньоны целые

Для желающих снизить вес, но при этом потреблять необходимое количество нужных организму веществ и витаминов, подойдут именно шампиньоны. Они малокалорийны – энергетическая ценность гриба всего 27.4 килокалорий на каждые 100 грамм, но очень сытные. Для утоления голода требуется съесть совсем небольшое количество. Прекрасно подходят они и для бессолевых диет — содержание натрия в грибах очень незначительно.

Грибы шампиньоны целые

В качестве диетического блюда лучше подходят так же маринованные грибы – они приносят пользы не меньше. Диабетики также могут без страха питаться шампиньонами, поскольку молодые свежие грибы практически не содержат жиров и сахара.

Грибы шампиньоны целые

Богаты шампиньоны и витамином В2 (рибофлавином). В продукте его даже больше, нежели в иных овощах. Большое содержание тиамина избавляет от мигреней и головных болей. А пантетоновая кислота способствует снятию накопившейся усталости.

В народной медицине с помощью этих даров леса лечат и некоторые заболевания. Сушёные грибы рекомендуют употреблять при язвенной болезни и гепатите. Больным железодефицитной анемией тоже полезно употребление свежих шампиньонов – большое содержание железа помогает восполнить его недостаток в организме.

Грибы шампиньоны целые

Шампиньоны рекомендуется включать в диетический рацион, поскольку по сравнению с другими продуктами в них много калорий и белка, большая часть которого легко усваивается.

Грибы шампиньоны фаршированные
Грибы шампиньоны целые

Шампиньоны не только обладают уникальным вкусом, но и приносят значительную пользу для любого человека, поэтому их включение в ежедневный рацион поможет восполнить заряд энергии и улучшить защитную реакцию организма.

Грибы шампиньоны целые

Шампиньоны во многих странах применяются как косметическое средство, помогающее сохранять нормальное состояние кожи и улучшать её внешний вид. Грибы входят состав масок и омолаживающих лосьонов для лица.