Полезные свойства риса

Рис давно и прочно укоренился в рационе человека. У жителей древних восточных цивилизаций блюда из риса считались главными на их столах, а в современном мире у некоторых народов рис является чуть ли не единственным источником питательных веществ.

Плов из риса с мясом

Полезные вещества риса

В состав этой зерновой культуры входят все необходимые для человека элементы: белки, жиры, углеводы, растительная клетчатка, при этом, глютен, который считается наиболее частой причиной возникновения аллергических реакций, в рисе отсутствует. Рисовая крупа считается источником растительных аминокислот, количество которых в рисе больше, чем в бобовых.

В составе риса находится почти вся группа витаминов В, а также витамины РР, Н, С; зёрна богаты макро — (натрием, калием, кальцием, фосфором) и микроэлементами (селеном, железом, цинком и другими). Ценным структурным компонентом риса является крахмал, который является «медленным» углеводом и надолго насыщает человека.

Лепешки из рисовой муки

Также крахмал в комплексе с витамином В благоприятно влияет на свежесть и упругость кожи, благодаря чему может использоваться в составе косметических масок и кремов. Калорийность риса остаётся достаточно низкой, однако может варьироваться в зависимости от сорта зерновой культуры и способа приготовления блюда.

Польза риса

Рисовая каша в тарелке

Наличие в крупе комплекса витамина В способствует нормальной работе нервной системы, головного мозга и миокарда. Особенно много витамина в кожуре коричневого риса.

Рисовая каша в тарелке

Рис эффективен в борьбе против гипертонической болезни, поскольку помогает выводить избытки воды и натрия из организма, тем самым снимая отёки, нормализуя обмен веществ.

Рисовая каша в тарелке

Ещё одно полезное свойство риса: из-за низкой калорийности рекомендуется людям, стремящимся к похудению.

Рисовая каша в тарелке

Крахмал сам по себе обладает обволакивающим свойством, поэтому рисовый отвар является основой диеты больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока.

Специалистами рекомендуется постепенно добавлять рис в рацион питания новорождённых детей с полугода их жизни.

Рисовая каша в тарелке

Микрофлора кишечника также благоприятно относится к поступлению риса. Крупа имеет свойство связывать токсины, поэтому используется при инфекционных заболеваниях.

Рисовый пудинг с вареньем
Рисовая каша в тарелке

Антиоксидантный эффект полезен при воспалительных патологиях.

Рисовая каша в тарелке

Нет вреда от риса и больным сахарным диабетом. Из-за медленного переваривания глюкоза поступает кровяное русло медленно и парциально, что позволяет поддерживать уровень сахара без скачков показателей.

Рисовая каша в тарелке

Среди минералов, входящих в состав риса, много калия, поэтому рекомендуется употреблять эту крупу лицам с нарушением проведения сердечного ритма.

Рисовая каша в тарелке

При заболеваниях мочевыделительной системы рис хорошо связывает и выводит соль, тем самым уменьшая периферические отёки.

Рисовая каша в тарелке

В народной медицине рисовые отвары считаются эффективным средством при диареях, так как в рисовых зёрнах содержатся вещества, замедляющие перистальтику кишечника. Поэтому людям со склонностью к запорам рис следует употреблять с осторожностью.