Полезные свойства перепелиных яиц

Перепела – птицы малого размера из отряда курообразных с оперением пятнистого окраса. Благодаря повышенной температуре тела (42 градуса Цельсия), животное невосприимчиво к действию разных видов инфекций. Выращивание птиц в чистых экологических условиях обеспечивает их безопасный состав. В скорлупе находятся мелкие дыхательные отверстия, что сокращает риск заболевания сальмонеллезом.

Перепелиные яйца свежие

Польза перепелиных яиц

Уникальные полезные свойства перепелиных яиц сохраняются длительное время: при температуре 22-26 градусов Цельсия возможно хранение в течение 30 дней, а при 4-6 градусах – до 60 дней. Отличаются яйца перепелов от других своим весом (около 10 г), окрасом (мелкие коричневые пятна на скорлупе) и уникальным составом (уровень некоторых микроэлементов выше по сравнению с куриными яйцами).

Маленькие пятнистые яйца применяют в медицине как источник полезных веществ и витаминов, способствующих лечению и профилактике некоторых дисфункций организма. Продукт способен восстанавливать иммунитет, что дает возможность использовать его в специальном питании больных и ослабленных людей.

Перепелиные яйца с макаронами

Япония славится своим ритуалом включать в рацион два перепелиных яйца, как взрослым, так и детям ежедневно.

Полезные вещества перепелиных яиц

Яйца перепелиные свежие

Совокупность витаминов, белков и минералов в составе пятнистых яиц способствует активной работе клеток головного мозга. Количество белка в одном яйце составляет 12-14%.

Яйца перепелиные свежие

Витамин В1 незаменим в работе пищеварительной системы: стимулирует работу кишечника, улучшает аппетит, снижает тошноту, запоры и снимает усталость. Витамин В2, входящий также в состав маленьких яиц, помогает нормализовать обмен веществ, тонизирует работу мышечной ткани, стимулирует рост детей.

Яйца перепелиные свежие

Витамин РР (никотиновая кислота) сохраняет целебные свойства при воздействии высоких температур во время приготовления. Его польза заключается в лечении истощения нервной системы, шелушения кожи, улучшении работоспособности печени и поджелудочной железы.

Яйца перепелиные свежие

Каротиноиды снижают инфекционные процессы слизистых оболочек.

Яйца перепелиные свежие

Кальций препятствует развитию рахита, сохраняет здоровье костной ткани, поддерживает нормальную сердечную деятельность.

Яйца перепелиные свежие

Высокий уровень фосфора, согласно данным болгарских ученых, особенно полезен для предстательной железы мужчин, повышая потенцию выгоднее аптечных препаратов.

Диетологи ценят пятнистые яйца за отсутствие холестерина, из-за которого происходит развитие атеросклеротических бляшек и ожирение. Кроме того, добавляя в рацион перепелиные яйца, повышается уровень гемоглобина и стабилизируется артериальное давление.

Яйца перепелиные свежие

В отличие от куриных яиц, перепелиные не склонны развивать аллергические реакции, а благодаря уникальному белку овомокциду способны лечить их. На основе этого белка, выделяемого из яиц, фармакологические компании выпускают лекарственные средства для борьбы с аллергическими заболеваниями.

Закуска из перепелиных яиц
Яйца перепелиные свежие

Людям, подвергающимся действиям высокой радиации, рекомендовано пить перепелиные яйца из-за входящего в состав лизоцима. Этот компонент препятствует развитию опухолевых заболеваний и выводит опасные радионуклиды из организма.

Яйца перепелиные свежие

Системное употребление продукта хорошо действует на все системы организма: лечение болезней печени, почек, сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы. При добавлении в рацион яиц наблюдаются положительные результаты в лечении туберкулеза, сахарного диабета, эпилепсии.

Яйца перепелиные свежие

Важен продукт и для женского организма: во время беременности снижает токсикоз, снабжает организм витаминами и микроэлементами, повышает лактацию.