Полезные свойства овсяной крупы

Овсянка – это пропаренный, отшлифованный овес, имеющий желтоватый оттенок. Это легко усваиваемый продукт, который содержит витамины и полезные микроэлементы.

Овсяная каша

Полезные вещества овсяной крупы

В основном употребляют в пищу пропаренные и плющеные зерна овса. Овсяная крупа делится на высший и первый сорт. Из нее готовят супы, вязкие каши, запеканки. Готовая каша плотной консистенции, с большим количеством слизи. Овсянка несет очень большую пользу организму человека. Она содержит клетчатку и растительный белок, которые быстро усваиваются.

Также в своем составе имеет другие полезные компоненты:
— микроэлементы: фтор, йод, железо, магний, фосфор, сера;
— витамины: А, В1, В2, В12, К, Е, РР;
— кислоты, природного происхождения: никотиновую, щавелевую, малоновую;
— пироксен и ниацин, которые помогают организму расщеплять углеводы и выделять из них энергию.

В крупе содержатся антиоксиданты, которые делают организм стойким к разным инфекционным заболеваниям и негативным влияниям окружающей среды. Есть овсянку нужно для должного функционирования мышечно-костной системы, в ней много таких полезных микроэлементов, как фосфор и кальций. Также, употребляя эту кашу, можно избежать анемии, т.к. она содержит железо.

Польза овсяной крупы

Овсяные хлопья

Обволакивая эпителий желудка, она успокаивает боли в эпигастральной области и убирает вздутие живота. Овсянка хорошо очищает кишечник и выводит оттуда все шлаки. Блюда из этой крупы стимулируют работу ЖКТ, не давая развиться гастриту и язве желудка. У людей, которые едят овсянку, практически не бывает проблем с кожей: они не знают, что такое дерматиты и акне.

Овсяные хлопья

Овес содержит большую долю растительных жиров – 6,2 % и достаточно много магния. Это выгодно выделяет его среди других зерновых культур.

Овсяные хлопья

Овсяную кашу, в основном, готовят из овсяных хлопьев. Это всем известный геркулес. Овсянка – самый полезный в мире завтрак. Помимо своих полезных качеств она очень вкусная и сытная. Больше всего любят овсяную кашу в Англии, Шотландии и в России.

Ученые доказали, что пищевые волокна этой зерновой культуры содержат бета-глюкан, который снижает уровень холестерола в организме. Людям, имеющим высокий показатель холестерола в крови, стоит употреблять в день 3 грамма овсяных волокон. Такой прием поможет уменьшить негативный показатель на 20 %. Чтобы получить данное количество волокон, нужно съедать по одной тарелке геркулеса в день.

Овсяные хлопья

Еще можно использовать овсяную муку для выпечки хлеба. Такая мука называется толокно. Это довольно популярный диетический продукт.

Овсяные постные котлеты
Овсяные хлопья

Клетчатка, которая содержится в хлопьях овса, поддерживает естественный показатель сахара в крови, препятствуя развитию сахарного диабета.

Овсяные хлопья

Овсянка благоприятствует хорошей работе всех органов желудочно-кишечного тракта. Склизкую жидкую кашу нужно есть людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы.

Овсяные хлопья

Здоровый внешний вид человека напрямую зависит от слаженной бесперебойной работы органов ЖКТ. Чтобы достичь положительного эффекта, нужно употреблять жидкую киселеобразную овсянку. От рассыпчатой каши эффект значительно меньше.