Полезные свойства опят

В быту опятами принято называть съедобные грибы из разных грибных семейств. Наибольшее распространение в пище получили маринованные опята из-за их интересного вкуса, хотя по своим полезным качествам они намного проигрывают свежим грибам.

Опята маринованные в тарелке

Польза опят

В свежих опятах сконцентрировано достаточное количество белков, жиров и углеводов, необходимых человеку для его нормальной жизнедеятельности. Их стараются употреблять в пищу люди, придерживающиеся различных диет, в том числе и вегетарианских.

Эффективным способом заготовки опят считается их шоковая заморозка. Такой метод позволяет сохранить весь спектр имеющихся в опятах питательных веществ и витаминов. Но, необходимо помнить, что перед заморозкой опята обязательно следует отварить ввиду их агрессивного влияния на ЖКТ.

Солянка овощная с опятами

Пищевая ценность 100 г сушеных опят достаточно высокая. Сушеные опята имеют продолжительный срок хранения, занимают мало места, а их неповторимый грибной аромат не теряется со временем. Однако во время процесса сушки опята утрачивают свои полезные свойства.
По некоторым данным, сушеные грибы способствуют выведению вредных веществ и радионуклидов (радиоактивные вещества, убивающие клетки).

Полезные вещества опят

Свежесобранные опята, прошедшие непродолжительную термическую обработку, содержат в себе такие питательные микроэлементы и витамины, как:

Опята свежие целые

Витамин В3(РР), участвующий во всех обменных процессах в организме, в выработке красных кровяных клеток, а также способствующий нормализации секреторной деятельности желудка и содержания холестерина в крови, расширению сосудов, снижению артериального давления, препятствует образованию тромбозов, поддерживает кожу в нормальном состоянии. Он положительно воздействует на работу органов желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Опята свежие целые

Витамин В2 (рибофлавин) выполняет восстановительную функцию по отношению ко всем видам тканей человеческого организма. Рибофлавин способствует усвояемости железа, белка, витаминов В6 и В9. Витамин В2 оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, влияет на зрительную функцию человека, поддерживает в нормальном состоянии его кожные и волосяные покровы.

Опята свежие целые

Аскорбиновая кислота, являясь антиоксидантом, предохраняет сосуды от разрушения, борется с веществами, оказывающими отравляющие воздействие на организм, улучшает состояние кожи. Важным антиоксидантным свойством аскорбиновой кислоты считается повышение иммунитета, снятие симптомов тревоги и восстановление сна.

Опята свежие целые

Калий и магний оказывают благотворное влияние на работу всей сердечно-сосудистой системы, понижают густоту крови, тем самым предупреждая появление тромбозов. Недостаток данных микроэлементов в организме человека может приводить к сердечной недостаточности.

Опята свежие целые

Нехватка железа у человека отрицательно сказывается на его общем состоянии. Железо участвует в гормональной функции щитовидной железы, регулирует уровень температуры тела, а также влияет на уровень гемоглобина в крови. Больным с выраженной анемией советуют добавить в свой пищевой рацион блюда из опят.

Опята жареные с картошкой картошкой
Опята свежие целые

У опят обнаруживается и слабительное действие, поэтому людям, имеющим патологию ЖКТ, необходимо применять меры осторожности при их употреблении. Напротив, имеется выраженная полезность блюд из опят для лиц, имеющих нарушенную функцию своевременного опорожнения кишечника.

Опята свежие целые

Бета-глюканы, также входящие в состав опят, представляют собой сахара, содержащиеся в лекарственных средствах. Эти соединения тормозят развитие злокачественных новообразований, сахарного диабета, блокируют гипертонические и атеросклеротические процессы.

Опята свежие целые

Опята также рекомендуются к употреблению в целях подавления золотистых стафилококков и других болезнетворных микроорганизмов.