Полезные свойства манной крупы

С давних пор в рационе детей и взрослых присутствует такое популярное блюдо, как манная каша. Кроме каши, манка используется в других кулинарных рецептах. Манная крупа – продукт переработки зёрен пшеницы, которые измельчаются до частиц с диаметром от 0,3 до 0,75 мм. Она производится из мягких и твёрдых сортов пшеницы.

Манная каша с ягодами

Полезные вещества манки

В составе манной крупы имеются белки и углеводы, представленные крахмалом, содержатся витамины и микроэлементы такие, как жизненно необходимый калий, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, и железо – неотъемлемая составляющая гемоглобина в крови, что определяет её пользу при малокровии.

Не обделена она и витаминами. Токоферолы, содержащиеся в этом продукте, поддерживают здоровье нервной системы, поэтому манная крупа помогает при различных нервных заболеваниях, как функциональных, так и органических.

Икра из манной крупы с сельдью

Эти же витамины, являясь антиоксидантами, способствуют предупреждению атеросклеротического поражения сосудов, ведущего к многочисленным заболеваниям сердечно-сосудистой системы: стенокардии, инфаркту миокарда, инсульту и другим. Они же являются отличной профилактикой раковых заболеваний.

Польза манной крупы

Манная крупа в тарелке

Калорийность манной крупы без учёта примесей составляет 3,6 ккал/г. Учитывая, что в кашу обычно добавляют масло или другие вкусовые добавки, калорийность её значительно возрастает. Несоленая и сваренная только на воде, она является диетическим продуктом и потому полезна как при истощении, так и при проблемах с лишним весом.

Манная крупа в тарелке

Манная каша легко усваивается организмом. Она содержит много углеводов и растительных белков, но, в отличие от других круп, содержит мало растительных волокон, оказывающих раздражающее действие на желудок и другие отделы желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, она быстро готовится. Поэтому каша из неё — неизменное блюдо в рационе больных заболеваниями желудка и кишечника и часто используется в качестве диетического лечения при заболеваниях пищеварительной системы.

Манная крупа в тарелке

Использование манки позволяет вылечить некоторые заболевания желудка, успокоить боли и спазмы, возникающие вследствие гастрита, язвы и других болезней. Полезна эта крупа и для людей с почечной и сердечной недостаточностью. Она способствует укреплению волос, костей и ногтей, что особенно важно для лиц пожилого возраста и для женщин, заботящихся о своей внешности.

Халва из манной крупы
Манная крупа в тарелке

Популярна манная каша и тем, что в отличие от каш из других круп, переваривается в нижних отделах кишечника, что благоприятствует выводу лишних жиров и слизи. Полезные свойства манки многочисленны, потому её рекомендуют для питания большинства людей.

Манная крупа в тарелке

В некоторых случаях, из-за содержания белка глютена в крупе, могут наблюдаться аллергические реакции и расстройство пищеварения. Поэтому не следует злоупотреблять блюдами из манной крупы, особенно, в детском возрасте, ограничивая их количество в зависимости от потребности и состояния организма.