Полезные свойства куриного мяса

Курица является одной из наиболее популярных домашних птиц. Выращивают ее во многих странах мира. Мало какие животные или птицы, разводимые в фермерских хозяйствах, могут соперничать с мясом этой птицы по числу полезных веществ (различных витаминов и минералов), так нужных для полноценного питания. Ее мясо по своим свойствам уникально, в нем достаточное количество аминокислот, мало углеводов и холестерина, практически нет жира.

Курица запеченная целиком с картошкой

Польза куриного мяса

Продукт по праву можно считать диетическим. Содержание калорий в птице находится в прямой зависимости от технологии приготовления той или иной части курицы.
Условия выращивания курицы непосредственно влияет на наличие в продукте полезных веществ, которые оказывают следующее положительное воздействие на организм: улучшение кровообращения; поддержание в норме обмена веществ; устранение признаков депрессии и избавление от стрессового состояния; улучшение зрительных функций; благотворное влияние на функционирование репродуктивных органов; нормализация кровяного давления; укрепление ногтей и зубов; восстановление сил.

Куриное мясо рекомендуется употреблять:
Людям со слабым иммунитетом, подверженным частым простудам. Лучший вариант – куриный бульон. Наличие аминокислот успешно защищает человеческий организм от различных вирусов и простуды.

Куриный бульон с кусочком курицы

Беременным и кормящим. Витамины нужны для полноценного питания будущей матери и ее ребенка. Детям, в том числе и грудного возраста. Употреблять следует паровые тефтели и паштет.
Людям, страдающим диабетом. Мясо повышает число полиненасыщенных кислот. Стабилизирует содержание сахар в крови. Лицам преклонного возраста. Снижается вероятность развития болезней, вызванных старением организма.
Активно занимающимся спортом. Мясо содержит необходимое количество белка. Рекомендуется ежедневно употреблять куриную грудку.

Полезные вещества куриного мяса

В составе куриного мяса присутствуют полезные аминокислоты:

Тушка курицы сырая

Таурин. Это вещество используют при приготовлении лекарственных средств от глазных заболеваний, восстановления и регенерации кожи.

Тушка курицы сырая

Лейцин считается отличным активатором роста мышц. Эта аминокислота выполняет очень важную задачу в синтезе белка.

Тушка курицы сырая

Пурин. Благодаря его наличию происходит обмен энергии, а клетки насыщаются кислородом. Отсутствие пурина или его недостаточное количество вполне может привести к развитию заболеваний суставов.

Тушка курицы сырая

Триптофан. Способствует умственному расслаблению. Происходит это вследствие его преобразования в серотонин. В случае, если в крови человека триптофана будет недостаточно, вполне вероятны появление признаков подавленности, угнетения, головных болей и нарушение сна.

Куриное филе с овощами
Тушка курицы сырая

Валин. Доля этой аминокислоты в человеческом организме составляет примерно 70 процентов от общего количества протеинов. Ее задача: регенерации тканей, нормализация функционирования печени и желчного пузыря, корректировка баланса аминокислот.

Тушка курицы сырая

Аргинин. Выполняет немаловажную роль в репродуктивной функции сильного пола. Существенно улучшает качественные свойства и количество спермы, улучшает плодовитость.

Тушка курицы сырая

Изолейцин. Отсутствие этой аминокислоты может привести к головным болям, быстрому утомлению организма, пропаданию аппетита, появлению нервозности.

Тушка курицы сырая

Лизин. Недостаточное количество вещества может привести к снижению умственной и физической активности. Оказывает укрепляющее воздействие на ногти и волосяной покров. Полезен для поддержания иммунитета.