Полезные свойства кураги

Курага – всем известный абрикос, только сушеный и без косточки. Сухофрукт бесспорно оказывает пользу организму человека, начиная с профилактики и заканчивая лечением разного рода заболеваний и патологий.

Курага и абрикосы

Полезные вещества кураги

Компоненты, содержащиеся в сушеном абрикосе, благотворно влияют на организм за счет своего богатого состава. Большое количество целебных свойств утрачивается в процессе приготовления. И все же, неоспоримая польза кураги в том, что в ней содержатся минералы, кислоты и клетчатка. Сушеный абрикос включают в рацион для предупреждения и облегчения таких заболеваний, как: анемия, сердечные болезни, заболевания связанные с пищеварительным трактом.

 Для получения элементарного количества ценных элементов, следует принимать ежедневно около 100 грамм кураги, то есть от 3 до 5 штук в течение дня. Этого достаточно для усвоения полезных элементов: калия, кальция, магния, железа, фосфора, меди и витаминов групп А, В, С, РР.

Творожный десерт с курагой

Не нужно подвергать курагу слишком высокой тепловой обработке, тогда будет достигнута максимальная польза от продукта.

Польза кураги

Курага свежая

Взяв за правило регулярно употреблять это сухофрукт, возможно избежать закупорки сосудов и возникновения опухолей. Красивый и здоровый цвет лица тоже будет обеспечен. Нельзя забывать и об улучшении зрения. Диетические свойства кураги определяются наличием в ее составе солей калия. Благодаря высокому содержанию магния, ее рекомендуют при гипертонии и малокровии.

Курага свежая

Высокое содержание ретинола способствует полноценной работе всей системы человеческого организма. Отвары и настои из кураги оказывают мочегонное действие, поэтому они зачастую рекомендованы при сердечно – сосудистых и почечных заболеваниях. Следует обратить пристальное внимание на особенные качества сухофрукта и людям с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, а также гиповитаминозом.

Курага свежая

Гомеопатия тоже не обошла стороной уникальные свойства этого продукта. Он давно стал неотъемлемой частью множества препаратов, позволяющих снизить употребление синтетических лекарств при хронических заболеваниях.

Курага свежая

Спектр полезных составляющих кураги обширен и, во многих случаях, незаменим. Пользу для человеческого организма трудно переоценить. Калий и пектин содержащийся в сушеном абрикосе позволяют очистить органы от шлаков и токсинов, тяжелых металлов и вредных солей, и в целом оказывают положительный эффект на сердечно – сосудистую систему человека.

Курага свежая

Незаменима курага как профилактическое средство при заболеваниях эндокринной системы. Известно общеукрепляющее воздействие сухофрукта при авитаминозе у детей. Регулярное употребление этого продукта снижает рост раковых клеток и устраняет анемию и малокровие.

Курага свежая

Благодаря своим питательным свойствам, курага рекомендована беременным и кормящим женщинам для поднятия общего тонуса. Сухофрукт снижает уровень холестерина в крови, помогает избавиться от запоров, нормализует работу кишечника за счет клетчатки. Систематическое употребление кураги способствует росту уровня гемоглобина. Неоценим ее эффект и при восстановлении организма после тяжелой болезни или операции, время, когда основная нагрузка ложится на иммунитет.