Полезные свойства кефира

О полезных свойствах уникального кисломолочного продукта кефира известно многим. Нет больше такого напитка, который бы сочетал в себе столько положительных качеств.

Свежий кефир с яблоками

Полезные вещества кефира

Он не только вкусный, но и целебный. Этот бодрящий напиток поднимает иммунитет, положительно влияет на сердце и сосуды, эндокринную и пищеварительную системы, немаловажен он и для костей, суставов, мышц. Получают его сквашиванием молока любой жирности при участии грибков или бифидобактерий. Кефир, повышая иммунитет, стимулирует организм и снимает усталость, избавляет от бессонницы. Выпитый на ночь стакан кефира с корицей и медом, обеспечит крепкий сон, при котором полностью нормализуется нервная система.

Кисломолочный напиток – отличный источник хорошо усваиваемого полноценного белка и протеина. Он включает: 89% воды, 4% углеводов, 2,9% белков, 2,5% жиров. В состав так же входит множество полезных микроэлементов и витаминов.

Холодник на кефире со свеклой

Хорошо подойдет кефир для желающих похудеть. Напиток в сочетании с гречневой крупой рекомендуется употреблять в течение нескольких дней, что обеспечит потерю нескольких килограммов.

Польза кефира

Стакан кефира

Огромное количество полезных веществ кефира помогает в комплексной терапии и профилактике многих заболеваний. Это подтверждается многочисленными исследованиями.

Стакан кефира

В кефире присутствуют: белок, кальций, фосфор, магний, натрий, медь, витамины, каротин, холин, другие микроэлементы и минералы. Он богат элементами, оказывающими всестороннее воздействие на все органы и системы человека и стимулирующими к полноценной работе.

Стакан кефира

Пробиотики – ценнейшие для пищеварения и иммунитета бактерии содержатся в натуральном напитке. Они нормализуют кишечную микрофлору, не дают развиваться заболеваниям. Кефир лечит диарею, возникшую вследствие дисбактериоза на фоне длительного приема антибиотиков.

Кефирные бактерии вырабатывают пищеварительные ферменты, фолаты, фосфор, молочную кислоту, витамины группы В и К, которые непосредственно участвуют в расщеплении и ассимиляции питательных веществ. В терапии язвы желудка или кишечника кефир играет большую роль, губительно воздействуя на бактерию хелиобактер, которая является основной причиной язвенной болезни.

Стакан кефира

Кефир – является отличным помощником при лечении ОРЗ, гриппа, кишечных инфекций. Благодаря своему антимикробному действию, он ускорит процессы регенерации кожных тканей.

Кефирный пирог
Стакан кефира

Кефир – источник кальция, который полностью усваивается организмом, поэтому он особенно полезен маленьким детям и людям пожилого возраста. Кисломолочный напиток обладает свойством подавлять рост опухолей и останавливать развитие злокачественных образований.

Стакан кефира

Кефирные ферменты облегчают усвоение лактозы. Напиток может оказывать некоторое антигистаминное действие, является профилактическим средством от диабета 2 типа. Ежедневный прием стакана кефира поможет обеспечить долгую и здоровую жизнь.