Полезные свойства картофеля

Впервые картофель как овощная культура, появился в Южной Америке. Индейцы почитали его, как живое существо и поклонялись ему. Более 14 тысяч лет прошло с тех пор, как картофель стал использоваться для приготовления всевозможных блюд. Несмотря на низкую калорийность (83 ккал на 100 г), блюда из картофеля надолго насыщают организм, дают необходимый запас энергии. Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион, но не злоупотреблять им в жареном виде. Особенно полезен картофель, сваренный в мундире, или запечённый на огне или в духовом шкафу.

Вареный картофель с укропом

Полезные вещества картофеля

Клубни этого овоща богаты различными соединениями, которые способствуют укреплению всего организма. В них есть белок, аминокислоты, практически весь набор необходимых веществ. Чтобы восполнить суточную норму углеводов, калия, фосфора, достаточно съесть 300 г картофеля.

Очень полезен молодой овощ, богатый витамином С, особенно для профилактики и при наступлении авитаминоза. Клубни картофеля содержат витамины группы А, В, К, Е. В овоще большое количество макро и микроэлементов— железа, калия, кальция, натрия, меди, цинка, марганца.

Картофельный суп в супнице

Значительная часть минеральных веществ накапливается в кожуре и верхней части плода. В центральной части клубня их значительно меньше.

Польза картофеля

Картофель оказывает положительное воздействие при ряде заболеваний:

Картофель сырой

Его полезно употреблять при обострении язвенной болезни, поскольку клетчатка не раздражает слизистую.

Картофель сырой

При гастрите, язве и других болезнях ЖКТ, врачи рекомендуют картофельный сок. Он смягчающе действует на функции кишечника, приводит в норму кислотность желудка, избавляет от изжоги, улучшает пищеварение.

Картофель сырой

При гипертонии блюда из картофеля помогают нормализовать давление.

Картофель сырой

Благодаря ацетилхолину, картофельный сок действует как обезболивающее при мигрени, болезненных ощущениях при менструациях, зубной боли.

Для получения сока нужно отбирать только свежие здоровые клубни, употреблять его в свежем виде, поскольку лечебные свойства сохраняются не долго.

Картофель сырой

При тошноте, отрыжке достаточно съесть отварной или запечённый картофель. Это поможет восстановить кислотность в желудке, улучшит работу кишечника.

Картофель сырой

В овоще содержится много крахмала, который понижает уровень холестерина в крови.

Картофель сырой

Наличие калия способствует оттоку лишней жидкости из организма, это необходимо при похудении, при заболеваниях сердца и почек.

Картофель сырой

Сок картофеля помогает восстановить организм при похмелье. А во время распития спиртных напитков блюдам из картофеля рекомендую отдавать предпочтение, поскольку их употребление снижает вредное воздействие на организм и уменьшает интоксикацию.

Картофель запеченный
Картофель сырой

Натертый сырой картофель накладывают на раны при ожогах, порезах, нагноениях, он помогает для снятия раздражений на теле, заживлению небольших ран.

Картофель сырой

Известный народный способ лечения простудных заболеваний — подышать над паром свежее сваренного овоща, накрывшись полотенцем.

Картофель сырой

Определенной популярностью свежий картофель пользуется и в косметологии.