Полезные свойства карпа

Карп – пресноводная рыба, чем-то внешне похожая на карася. Взрослая особь достаточно красива: чешуя имеет золотистую окраску, хвостовой плавник тёмно-красный, а нижние грудные и брюшные плавнички имеют тёмно-фиолетовый оттенок. Карпа выводят искусственно в прудах, также он встречается и в реках. Начали его разведение в древнем Китае, откуда он распространился на столы по всему миру. Существует множество способов приготовления. Одно из самых вкусных блюд: обмазанного сметаной и фаршированного овощами и грибами карпа заворачивают в фольгу и запекают в духовке. Довольно просто его пожарить в чугунной сковородке на большом количестве оливкового или подсолнечного масла. Из карпа получаются вкусные и наваристые супы. Само мясо нежное, имеет слегка сладкий вкус. Существует даже рецепт отваривания карпа в пиве со специями.

Карп запеченный целиком

Польза карпа

Польза и калорийность карпа будет зависеть от методов его обработки. Жареный или копчёный карп достаточно калорийный и содержит в себе большое количество жира и калорий, тогда как приготовленный с помощью варки или на пару карп считается диетическим блюдам и хорошо подходит людям, находящимся в периоде восстановления после болезней и операций.

Мясо карпа содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для построения клеток и тканей в организме человека. Преимуществом считается то, что это мясо легко усваивается по сравнению с другими.

Уха из карпа

Калорийность мяса карпа составляет 127 ккал на 100 грамм продукта; он считается низкокалорийным блюдом, и варёное мясо карпа прекрасно подходит тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Полезные вещества карпа

Карп является просто кладезем витаминов, а именно в нём содержатся:

Рыба карп

Витамин А: участвует в регенерации кожи, слизистых оболочках, нормальном функционировании сетчатки;

Рыба карп

Витамин В1: регулирует нормальные процессы торможения и возбуждения в нервной системе;

Рыба карп

Витамин В12: участвует в образовании миелиновых волокон в нервной ткани, а также эритроцитарных клеток;

Рыба карп

Витамин С: обмен углеводов и жиров, повышает иммунную защиту организма;

Рыба карп

Витамин Е: мощный антиоксидантный эффект.

Карп считается рекордсменом среди рыб по содержанию йода, поэтому рекомендуется к включению в рацион людям с проблемами щитовидной железы.

Рыба карп

В костях рыбы находится в большом количестве фосфор, который придаёт прочность костям и входит в состав многих ферментов в организме.

Рыба карп

В карпе содержится цинк, улучшающий память и мышление, а также репродуктивная функция у мужчин..

Карп в желе с овощами и зеленью
Рыба карп

Магний, калий - эффективны при нарушении проводимости сердечного импульса.

Рыба карп

Железо полезно при железодефицитных анемиях.

Рыба карп

Особое внимание нужно уделить тому, что мясо карпа очень богато ненасыщенными жирами Омега-3, которые являются обязательными в рационе пациентов с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, ПИКС. Омега-3 не позволяет образовываться холестериновым бляшкам на сосудистых стенках и исключает возникновение разных сосудистых осложнений.