Полезные свойства кальмаров

Кальмары являются самыми быстрыми и подвижными головоногими моллюсками, которые можно встретить в морях и океанах. Чаще всего это особи от двадцати пяти сантиметров до полуметра. Но в природе могут вырастать до двадцати метров, а масса такого моллюска достигает 300 кг.

Кальмар фаршированный

Польза кальмаров

С каждым годом популярность и разнообразие блюд из морепродуктов возрастает. Ученые уже давно доказали пользу морских обитателей в качестве пищи для человека.

Мясо креветок и кальмаров не только считается очень вкусным и сытным, но и богато питательными и лечебными свойствами. Благодаря тому, что морепродукты на пике популярности, на прилавках магазинов можно найти замороженных кальмаров, маринованных, неочищенных, очищенных, консервированных. Многие диетологи по сей день изучают пользу мяса моллюска для организма человека.

Кольца кальмара в кляре

К полезным свойствам кальмара относятся: укрепление эндокринной системы; улучшение работы и состояния сердечно-сосудистой системы; антисклеротический эффект; улучшение работы ЖКТ; мочегонное свойство; выведение токсинов и шлаков из организма; укрепление мышечной массы и организма в целом.

Полезные вещества кальмаров

Среди питательных веществ, которые содержатся в кальмаре можно называть:

Тушки кальмаров

Полиненасыщенные жиры, белок, витамины С, В1, В2, В6, РР, Е. Благодаря содержанию в мясе головоногого калия и железа нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Также это источник йода, который необходим для щитовидной железы и в качестве профилактики заболеваний эндокринной системы человека.

Тушки кальмаров

Мясо кальмара содержит селен, который способствует выведению солей тяжелых металлов. Если у больного наблюдается повышение содержания холестерина в крови, то этот морепродукт обязательно должен быть включен в диету.

Регулярное и правильное употребление в пищу кальмара способствует повышению эластичности стенок сосудов, что позволяет улучшить их сужение и прочность. Также мясо кальмаров и креветок помогает развить мышечную массу, благодаря высокому содержанию белка, что немаловажно для спортсменов и людей, регулярно посещающих спортивный зал.

Тушки кальмаров

Кроме калорийности морепродуктов, они прекрасно усваиваются и не нагружают пищеварительную систему, а наоборот улучшают ее работу и устраняют тяжесть после приема пищи. Мясо кальмара способствует выделению желудочного сока, повышает аппетит и нормализует процессы метаболизма в организме человека.

Салат из кальмаров с белым соусом
Тушки кальмаров

Еще одним полезным свойством данного морепродукта считается улучшение умственной деятельности и памяти. Также, это хорошее мочегонное средство, благодаря содержанию в продукте селена и витамина Е. Из организма быстрее выводятся шлаки, и укрепляется вся мочеполовая система в целом.

Тушки кальмаров

Даже учитывая, что кальмар не сильно калорийный, его стоит выделить среди других разновидностей мясной продукции. На 100 грамм мяса приходится 100 килокалорий. Кроме того любое блюдо с этим головоногим моллюском будет вкусное и завершенное.

Тушки кальмаров

Ученые доказали, что кальмары и креветки значительно превышают пользу для человеческого организма, чем такие диетические продукты, как говядина или индейка.