Полезные свойства какао

Какао бобы – это плоды шоколадного дерева, достигающего в высоту около 10-ти метров. В пищу плоды какао употребляют в виде масла, порошка и тертого продукта.

Продукты из какао бобов

Полезные вещества какао

Самый дорогостоящий вид – масло какао – извлекают из плодов путем прессования. Для образования порошка используют обжаренные и прессованные плоды. По сути, порошок производят после переработки плодов для образования масла.

Для изготовления натурального шоколада используют тертое какао путем перетирания бобов.
Применение порошка и масла какао в пищевых целях дает возможность приготовить аппетитные лакомства (напитки и кондитерская продукция).

Напиток какао в чашках

Польза какао состоит в содержании ряда важных компонентов: кофеин, теофиллин, теобромин, фенилэтиламин, белки, жирные кислоты, цинк, меланин, витамины, микроэлементы, полифенолы.

Польза какао

Напиток какао в чашке

Первые три важных компонента оказывают бодрящий эффект на организм, а фенилэтиламин подходит в роли антидепрессанта.

Напиток какао в чашке

В масле какао содержится достаточное количество белков и жирных кислот, что нормализует количество холестерина. Меланин в составе порошка и масла служит щитом от УФ радиации, т.к. способен поглощать солнечный свет. Уникальным масло какао считают из-за содержания витамина F в нем.

Напиток какао в чашке

Жизненно важные жирные кислоты, такие как стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая, являются неотъемлемыми составляющими плодов. Комплекс кислот, микроэлементов и полифенолов обеспечивают лечебные свойства для организма: регенерирующие, иммуномодулирующие, антиоксидантные, антиканцерогенные.

Напиток какао в чашке

Одна из нужных организму нуклеиновых кислот (пурин) содержится в масле какао. Поэтому, содержание пуринов в продукте позволяет использовать его для контроля биосинтеза белков и ферментов.

Доказано, что какао играет роль антидепрессанта и способствует производству гормонов радости и счастья. Эти гормоны – эндорфины – активизируют жизненный тонус организма, увеличивают работоспособность и поднимают настроение.

Напиток какао в чашке

Порошок какао применяют не только в производстве шоколада и других кондитерских изделий, но и для напитков. Взбодриться и поднять настроение можно, если пить какао утром или в полдень, сочетая его с курагой, изюмом и медом.

Напиток какао в чашке

В состав какао включены химические компоненты – полифенолы. Они снижают артериальное давление, поэтому напиток полезен для гипертоников.

Напиток какао в чашке

Эпикахетин, содержащийся в плодах, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта, а также раковых заболеваний.

Пирожные с какао
Напиток какао в чашке

Наличие достаточного количества витаминов и антиоксидантов в плодах влияет на обогащение кислородом головного мозга и предотвращает склероз.

Напиток какао в чашке

Как иммуномодулятор, какао помогает восстановить организм после перенесенных респираторных заболеваний.

Напиток какао в чашке

Еще одно преимущество какао порошка в том, что он практически не содержит жиров и, в отличие от шоколада, не приводит к лишнему весу. Но надо учитывать, что напиток какао с молоком является очень калорийным. Но выпить большую порцию такого напитка не получится из-за быстрого насыщения, поэтому за лишний вес можно не переживать.

Напиток какао в чашке

Кроме пищевой отрасли какао применяют в косметологии для повышения упругости кожи.