Полезные свойства изюма

Изюм – один из популярнейших сухофруктов на планете. Такая известность обусловлена насыщенностью полезными элементами, которых намного меньше в винограде. Все повара так же ценят большой срок хранения изюма – от 4 до 6 месяцев.

Изюм разных сортов

Польза изюма

Люди, придерживающиеся здорового образа жизни, любят этот продукт за содержание таких природных сахаров, как фруктоза и глюкоза. Изюм, как и большинство сухофруктов, содержит минералы и витамины, необходимые человеческому организму: магний, кальций, цинк, калий, фосфор, силен и железо.

При недостатке этих веществ снижается иммунитет, поэтому изюм косвенно помогает справиться со многими известными болезнями, такими как анемия, остеопороз, болезни сердца, легких и нервной системы, в некоторых случаях помогает восстановить зрение, повышает гемоглобин.

Каша рисовая с изюмом

Изюм, высушенный из винограда темного цвета, содержит больше полезных веществ, чем светлый, поэтому лучше употреблять именно его. Он оказывает положительное воздействие при болях в горле, кашле насморке, бронхите и воспалении легких. В период эпидемий можно делать отвар из изюма, лимона и мёда. Кушать этот сухофрукт рекомендуется с 3-х лет.

Полезные вещества изюма

Благодаря большому количеству разнообразных витаминов, изюм:

Сухофрукт изюм

улучшает состав крови;

Сухофрукт изюм

нормализирует работу почек;

Сухофрукт изюм

омолаживает и улучшает кожу;

Сухофрукт изюм

уменьшает отеки;

Сухофрукт изюм

усиливает миокард (сердечную мышцу);

Сухофрукт изюм

укрепляет иммунитет.

Изюм – отличный продукт для людей с гипотиреозом, потому что он не содержит холестерина. Так же его можно употреблять худеющим людям -жира в этом сухофрукте всего 1%. 300 килокалорий, полученные со 100 гр. продукта, легко утилизируются при любой физической деятельности. Но диабетикам и людям с вероятностью развития наследственного диабета следует внимательно следить за состоянием здоровья и ограничивать количество изюма.

Сухофрукт изюм

Диетологи рекомендуют употреблять изюм для улучшения пищеварения и профилактики запоров.

Сухофрукт изюм

Полезное влияние на пищеварительную систему обеспечивает значительное количество органических кислот: олеиновая, янтарная, винная, яблочная и никотиновая. Никотиновая кислота оказывает благоприятное влияние на нервную систему человека. Так же это может быть обусловлено содержанием витаминов группы B, бета-каротина, K, C, A и других.

Кексы с изюмом
Сухофрукт изюм

Больше всего полезные свойства изюма оценят женщины. Олеиновая кислота нормализирует количество жира, выделяемого кожными порами, регенерирует клетки, насыщает жидкостью, очищает проблемную кожу и замедляет старение. Так же положительное влияние на организм оказывает кальций, недостаток которого способен привести к развитию остеопороза.

Сухофрукт изюм

Количества железа, содержащегося в изюме, достаточно, что бы предотвратить или помочь справиться с анемией (малокровием), потому что именно в изюме этот элемент содержится в легко усваиваемой форме. Витамины группы В дают возможность справляться со стрессовыми ситуациями.