Полезные свойства инжира

Инжир, или винная ягода, или смоква — это грушевидные плоды Фикуса Карийского, называемого иначе «смоковница обыкновенная». Ягоды бывают зеленые или фиолетовые, в зависимости от сорта, а мякоть у них темно-розовая, сочная и мягкая.

Инжир сушеный и свежий

Полезные вещества инжира

Полезные качества винной ягоды давно известны и с успехом применяются. Свежий инжир хранится всего трое суток, для дальнейшего применения плоды высушивают; при этом пользу они не утрачивают. Инжир превосходит многие виды фруктов по составу и пользе для здоровья.

Плоды содержат массу нужных организму веществ: калий, кальций, железо; Омега-3 и Омега-6; антиоксиданты; клетчатку; витамины A, B, P и другие.
Состав ягоды настолько ценный, что её используют в комплексной терапии при лечении ряда заболеваний.

Торт с инжиром

100 гр инжира – это одна третья суточной нормы калия. Данный микроэлемент укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, помогает при гипертонии; это своеобразная профилактика инфарктов и инсультов. В комплексе с кальцием калий способен укреплять костную систему.

Польза инжира

Сухофрукт инжир

Пектин, содержащийся в инжире, помогает улучшить моторику кишечника и освободить организм от шлаков. Клетчатка также положительно влияет на работу ЖКТ, способствует снижению веса. Пектин полезен и тем, что активизирует выведение лишнего холестерина из организма. Для получения эффекта инжир нужно употреблять регулярно.

Сухофрукт инжир

Витамины A и группы B необходимы для укрепления сетчатки глаз, помогают замедлить процессы старения в тканях.

Сухофрукт инжир

Бензойный альдегид, калий, кальций, железо, катехины и эпикатехины являются важными веществами для профилактики рака и способны замедлять образование злокачественных клеток в организме.

Сухофрукт инжир

Полифенолы обладают антиоксидантными свойствами. В сушеном инжире их содержание намного больше, чем в различных других сухофруктах. Флавоноиды в ягоде играют столь же значимую роль в регулировании окислительных процессов в клетках, помогают очищать стенки сосудов, замедляют процессы старения.

Сухофрукт инжир

Железо в химическом составе плодов помогает поддерживать уровень гемоглобина.

Сухофрукт инжир

Включение в рацион продукта способствует разжижению крови и снижению вероятности образования тромбов, нормализует процессы ЦНС, помогает понизить температуру и уменьшить болевые ощущения, сопутствующие ОРЗ.

Мясо запеченное с инжиром
Сухофрукт инжир

Присутствие плодов инжира в рационе женщин снижает риски развития рака груди. Для желающих похудеть кушать фрукты стоит с осторожностью, т.к. в них много сахара, однако, умеренное количество инжира может присутствовать даже в диетическом меню. При этом не стоит увлекаться: продукт не является низкокалорийным, во всем хороша мера. Инжир помогает так же при гинекологических болезнях и для облегчения состояния ПМС.

Сухофрукт инжир

Мужчины чаще и раньше женщин подвергаются скачкам давления, для них выше риски наступления инсульта и инфаркта. Калий и кальций в составе инжира оказывают положительное влияние на сердце, сосуды и необходимы для профилактики этих заболеваний. Сушеные плоды, вымоченные в кипятке, играют роль в повышении и поддержании потенции, лечении простатита, общего укрепления здоровья мужчин.