Полезные свойства цветной капусты

С давних времён капуста славится своими полезными свойствами. И сегодня люди находят положительные стороны в употреблении этого продукта: противовоспалительное действие, лёгкое усваивание, приятный вкус, укрепление стенок сосудов и обилие биологически активных веществ.

Цветная капуста свежая

Полезные вещества цветной капусты

Как искромётно выразился писатель Марк Твен, обычная капуста стала цветной после того, как окончила университет. Её название к цвету не имеет никакого отношения: плод цветёт и поэтому напоминает соцветия. Капусту также прозвали кучерявой, а некоторые видят в её пучках извилины головного мозга.

Белокочанная капуста уступает цветной по содержанию незаменимых витаминов и минералов. Отличает овощ от капустных родственников благотворное воздействие на организм человека в целом. В цветной капусте есть огромный витаминный кладезь – группы А, В и С.

Салат из свежей цветной капусты

Она превосходит по количеству витамина А и С даже всем известный помощник при простуде – лимон. В её головках содержится железо, калий, натрий, фосфор, кальций и магний.

Польза цветной капусты

Качан цветной капусты

Плод богат редким витамином U, который участвует в образовании важнейших ферментов. В овоще есть ещё одно полезное, но достаточно редкое вещество – биотин. Важно поддерживать в норме его уровень в организме. Это поможет уменьшить высыпания на коже, а также избавиться от усталости, бессонницы и депрессии.

Качан цветной капусты

Цветная капуста имеет в своём составе кислоты и минеральные компоненты, которые необходимы для нормального роста и развития. Такая еда показана при борьбе с лишним весом, потому что овощ относится к низкокалорийным продуктом – в 100 г всего 29 калорий. Можно не беспокоиться о лишних килограммах, без опасения вводить в свой рацион и наслаждаться приятным вкусом соцветий каждый день. Наесться этим продуктом совсем не трудно, ведь у капусты высокая питательная ценность. Для людей, которые часто сидят на диете, станет идеальным вариантом и добавит разнообразия в привычное меню.

Качан цветной капусты

Женщины использует её для выведения жидкости из организма, омоложения кожи и очищения организма от шлаков и токсинов. Органические соединения в составе овоща помогают поддерживать тело в тонусе. Многие ценят в цветной капусте лекарственные свойства, поэтому часто применяют её для лечения и профилактики многих болезней.

Качан цветной капусты

В кучерявом овоще находится мало клетчатки, это помогает её полному усвоению и перевариванию без раздражения стенок желудка. Часто оказывается единственным спасением для людей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им рекомендуется как можно чаще употреблять цветную капусту в составе различных блюд.

Цветная капуста запеченная в кляре
Качан цветной капусты

Опытные педиатры советуют начинать первый прикорм малышей с цветной капусты. Это связано с её нежной и лёгкой консистенцией, которая не причиняет вред ещё не полностью сформировавшейся пищеварительной системе. В этом она ничем не уступает брокколи и кабачкам. Готовить лучше всего на пару, тушить или варить. Также хорошо подходит для употребления всем тем, кто постоянно болеет, а также людям пожилого возраста.