Полезные свойства чернослива

Одним из самых популярных сухофруктов является засушенный плод сливы – чернослив. Это настолько универсальный и полезный продукт, что его советуют употреблять в пищу с самого раннего возраста (примерно с шести месяцев).

Сливы свежие и сушеные

Полезные вещества чернослива

Чернослив – лидер по калорийности, он станет прекрасной альтернативой сладостям во время диеты, с ним не сравнится даже такой полезные заместители сладкого, как мёд. Чернослив обладает теми же полезными свойствами, что и сама слива, поэтому витаминов и минералов в его составе очень много. Витамины группы В, содержащиеся в черносливе, оказывают положительное влияние на работу нервной системы, предотвращая тревожность и стресс.

Калия в сухофрукте в полтора раза больше, чем в бананах, которые были признаны главным его источником. Этот элемент играет важную роль в поддержании работы сердца, а также в защите от развития таких заболеваний, как гипертония, тромбофлебит и атеросклероз. Кроме того, из-за наличия в сухой сливе витамина А и бета-каротинов её можно употреблять в пищу для профилактики ухудшения зрения.

Салат из капусты с черносливом

Витамин С, содержащийся в черносливе, способствует укреплению и восстановлению иммунитета.
Флавоноиды и лютеин (ими сухофрукт тоже богат) предотвращают старение.

Польза чернослива

Плоды сливы сушеные

Чернослив улучшает пищеварение, предотвращает рост кишечной палочки и сальмонеллы, которые являются причиной многих инфекционных заболеваний.

Плоды сливы сушеные

Сухая слива способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и является настоящим источником молодости благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, которые подавляют элементы, разрушительно действующие на наш организм.

Плоды сливы сушеные

Чернослив нормализует обмен веществ, что также важно в процессе похудения, способствует повышению аппетита и улучшению состояния кожи, активирует мозговую деятельность.

Сухофрукт является отличным энергетиком, помогает восстановить силы и работоспособность за довольно короткий период времени.

Плоды сливы сушеные

Для предупреждения таких заболеваний, как подагра и ревматизм, а также болезни почек и печени рекомендуется есть чернослив, поскольку он обладает антибактериальными, желчегонными и мочегонными свойствами.

Мясо тушеное с черносливом
Плоды сливы сушеные

К преимуществам сухой сливы стоит отнести её влияние на уменьшение свёртываемости крови, что особенно важно при таком заболевании, как тромбофлебит.

Плоды сливы сушеные

Чернослив обладает слабительным свойством, которому способствует растительная клетчатка, входящая в состав сухофрукта, поэтому людям, страдающим запорами или имеющим проблемы с функционированием кишечника, рекомендуется добавить его в свой рацион.

Плоды сливы сушеные

Содержащиеся в черносливе пектины выводят из организма лишнюю жидкость и шлаки. Это происходит благодаря всасыванию пектинами солей тяжелых металлов из кишечника.