Полезные свойства белых грибов

Этот гриб-красавец является самой желанной находкой для любого грибника. Он не зря носит гордое название «король грибов», привлекая собирателей не только своим приятным видом, но и прекрасным вкусом. В связи с этим он во многих блюдах выступает, как основной ингредиент.

Свежие белые грибы

Полезные вещества боровиков

Помимо этого в составе белого гриба множество полезных элементов. Белый гриб относят к роду боровиков и является съедобным. Много разных факторов может повлиять на то, каким будет гриб, однако даже при самых плохих условиях он всегда вырастает довольно большим, контрастно отличающимся от других растений этого вида. Белая сочная ножка боровика может быть в диаметре до 10 см, а высота всего гриба варьируется от 12 до 25 см.

Боровики богаты витаминами и микроэлементами. Наиболее важными являются витамины группы B (B1, B2, B3), а также C и E. Среди макроэлементов белого гриба можно выделить полезные для организма кальции, магний, калий, натрий. Помимо них в грибе полно микроэлементов, таких как железо, цинк, марганец и множество других.

Сушеные белые грибы

Положительно выделяет белый гриб на фоне других еще и то, что он дарит приятное чувство насыщения после приема в пищу. Этот гриб стимулирует пищеварительные процессы в организме человека, а благодаря богатому содержанию в нем белка его можно сравнить с мясом. Потому оба продукта и перевариваются человеком довольно долго.

Польза белых грибов

Белые грибы целые свежие

Полисахариды и сера, одни из элементов белого гриба, эффективны в борьбе с онкологией.

Белые грибы целые свежие

Помимо этого, грибы способны помогать в процессах заживлении ран, против различных инфекций, эффективны для повышения тонуса. В этих случаях активным компонентом выступает содержащийся в грибах эфир лецитин. Он уменьшает отложение холестерина на стенках сосудов, что так же оказывает положительное воздействие при заболеваниях крови.

Белые грибы целые свежие

Эрготионеин способствует обновлению клеток и приносит огромную пользу всему организму человека.

В состав гриба также входит глюкан, который воздействует на иммунную систему благодаря своим свойствам антиоксиданта. Его главная цель – препятствовать попаданию в организм вирусов, бактерий и прочих болезнетворных организмов.

Белые грибы целые свежие

Среди витаминов, входящих в состав боровика, особенно выделяется витамин B2. Он способствует правильной работе зрительных анализаторов глаза и является важным участником в окислительно-восстановительных реакциях. При недостатке этого витамина могут возникнуть проблемы с кожей, зрением, а также со слизистыми оболочками.

Белые грибы целые свежие

Еще один полезный компонент белого гриба, витамин С, который оказывает положительное влияние на иммунную систему и помогает организму в усвоении железа. При дефиците витамина С возникает кровоточивость десен, а из-за ломкости капилляров могут начаться кровотечения из носа.

Вкусные белые грибы
Белые грибы целые свежие

Белые грибы служат источником белка, но довольно долго перевариваются, потому что в них присутствует хитин, который утяжеляет процесс усвоения. Для того чтобы избавиться от этого, следует высушить грибы, после чего уже готовить их и принимать в пищу. При таком варианте приготовления усвоение белков повышается примерно до 80%.