Полезные свойства батона
Слово «батон» – французского происхождения и переводится как «палка» или «посох». Все знают продолговатую форму этого хлебобулочного изделия. Сегодня батоны пекут с самыми разными вкусами. Многие любят пресные батоны, некоторые предпочитают сладкие, есть в продаже и солёные изделия. Отличительным признаком этой хлебобулочной продукции стали всем известные надрезы.

Полезные вещества батона
Рецептура батона очень простая: мука первого или второго сорта, растительное масло, дрожжи, сахар, соль и вода.
При изготовлении батонов используются только натуральные ингредиенты. Поэтому они так богаты полезными для организма человека веществами: железом, калием, магнием, хлором, натрием и йодом. Кроме того, в батоне много витаминов групп Е, В и РР.

Диетологи выделяют в составе батона большое количество клетчатки, а так же необходимые человеку крахмал, белки, жиры, углеводы, несколько минералов и большое количество других микроэлементов.
Польза батона
Обычно батоны выбирают по внешнему виду. Качественный продукт имеет хрустящую и румяную корочку. На ней не должно быть трещин и вмятин. Хотя первоочередное значение имеет вкус батона. Качество батона после изготовления проверяют в специальных лабораториях. Здесь определяют содержание влаги, кислотность и пористость мякиша, наличие искусственных добавок, в том числе усилителей вкуса и консервантов.

Зная об уникальных и полезных свойствах батона, многие потребители предпочитают его всем остальным хлебобулочным изделиям. Но есть и ряд ограничений. Людям с избыточным весом рекомендуется ограничить употребление батонов. А вот диабетикам и вовсе не рекомендуется включать его в свой рацион.

Учёные доказали, что благодаря витамину Е, батон имеет прекрасные антиоксидантные свойства. Этот элемент необходим для работы сердца, благотворно воздействует на состояние половых желёз и улучшает работу клеточных мембран.

Недостаток натрия в организме приводит к слабости, головным болям и гипотонии. Это вещество, присутствующее в батоне способствует транспортировке воды и глюкозы в крови.

Соляная кислота в нужных количествах постоянно вырабатывается организмом. Хлор, входящий в состав батона, успешно помогает этому процессу.

Витамины группы В, в том числе кобальт, активизируют метаболизм человека.


Марганец способствует образованию костной и соединительной ткани, является одним из составляющих аминокислот и углеводов, медь - усвоению белков и углеводов.

Перечисленные вещества в нужном количестве присутствуют в этом уникальном хлебобулочном изделии. Именно поэтому умеренное употребление батона приносит только пользу организму человека.

Кроме всего прочего, вкусный батон прекрасно утоляет голод, придаёт человеку необходимую энергию на весь предстоящий день.